财新传媒
位置:博客 > 财富方法论 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月28日 14:40

春节回乡见闻里藏着各种投资机会,你抓住了么?

春节回乡见闻里藏着各种投资机会,你抓住了么?
  文/大白
 
  从一线城市回老家过年的Tony和Merry,不只是体重胖了三斤,三观也受到了极大的冲击。想当初我们嫌弃老家挣得少,工作没意思,于是就算辛苦也努力留在城市,每天计算着三餐的预算,一到交房租就肉痛,年底也存不下几个钱。但当回到老家,看到翠花和二狗们有房有车的土豪生活,心情那叫一个五味杂陈!
 
  自从全民理财意识大提升之后,大家都明白了一个道理,财富密码就藏在多数人的日常生活中。于是,趁着春节观察家乡有哪些变化,进而分析经济趋势,就成了Tony和Merry们的标准动作。
 
  最近刷屏的各种“回乡记”中,......
阅读全文>>
2018年02月27日 09:29

股神巴菲特60多封股东信,哪些可以指导你的投资?

文/尺子

北京时间2月24日晚,伯克希尔·哈撒韦公司掌门人巴菲特发布了一年一度的致公司股东公开信。有“股神”之称的巴菲特是投资界当之无愧的大V,公开信一出瞬间占领全球媒体的热搜头条推荐位。

从1957年到2017年,巴菲特每年都会写一封致股东公开信,详述其投资思路、业绩、经验、教训。同花重金也未必能博得跟“股神”近距离接触的机会相比,这封公开信年年成为投资圈逐字逐句研究的“投资宝典”。

阅读全文>>
2018年02月12日 17:18

“熊孩子”变“理财宝宝”,聪明家长这样管理压岁钱!

“熊孩子”变“理财宝宝”,聪明家长这样管理压岁钱!

文/子佳

过年时孩子们最盼望的是什么?收压岁钱!随着生活水平不断提升,孩子们的压岁钱也早已水涨船高。此前一项调查显示,去年春节,全国家长给出的单个红包平均价值是392.25元,以此计算,各路亲戚走一圈,一个孩子压岁钱收入已经可以轻松破千元,甚至在一些经济发达地区,孩子们过个年就能成为“万元户”。

而如何处理这笔为数不小的压岁钱,似乎成为了横在孩子和家长之间的一个问题。

压岁钱究竟是谁的钱?

孩子和家长关于压岁钱的矛盾本质上是“主权争议&rdq......

阅读全文>>
2018年02月11日 13:23

回家路上巧安排,省钱堪比买理财

文/秋沙

马上就要过年了,稍微懂点理财知识的人都知道,春节期间,人可以放假资金不能偷懒。恰逢发年终奖的大喜的日子,应该对自己的资金做好规划,吃一波“春节行情”的红利。我的身边也有很多人摩拳擦掌开始盘算扣掉年货、红包、等等开支还有多少钱够买理财产品,能赚多少?

有这样的想法其实特别好,问题在于,有没有理清楚充实口袋的逻辑。我的这些朋友,一方面精打细算的对比哪个产品收益率稍微高一点,另一方面攒着劲儿准备趁着过年了好好过一把消费的瘾!过年嘛!一年就浪这一把,能......

阅读全文>>