财新传媒
位置:博客 > 财富方法论 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月24日 16:08

如何花最少的钱,配置最全面的医疗险?

  文/秋沙
 
  人吃五谷杂粮,也生百病。大病伤命,小病劳神,面对疾病,最好的办法就是在健康的时候就规划好生病了应该怎么办。如果将医药费用比作一条横坐标,如何用保险覆盖这条坐标轴上的大部分数字?我国的医疗保体系由“基本医疗保险,企业补充医疗保险,个人商业医疗保险”三支柱构成。配置保险也可根据这三大支柱,用最少的钱,给自己套上最全面的防护罩。
 
  基本医疗保险保障特点:低水平、保基本、广覆盖
 
  基本医疗保险是社会保险制度中最重要的险种之一,是国家组织参与的一项重要民生工作。
 
阅读全文>>
2018年05月16日 17:53

公积金贷款也能养额度?四个维度提升你的贷款能力!

公积金贷款也能养额度?四个维度提升你的贷款能力!
  文/秋沙
 
  说起住房公积金,很多人觉得这项民生福利对于买房来说其实有点鸡肋,食之无味在于它贷款额度不高,还经常遭到开发商嫌弃。弃之可惜的原因是公积金贷款利率划算,分分钟省下几万、十几万元的利息。
 
  政府部门可能也是看出了公积金贷款目前的尴尬处境,近日,多地政府开始维护购房人的合法权益,除了深圳、武汉、兰州、长沙等城市严禁开发商拒绝用公积金贷款购房;还有部分城市在最高可贷款额度方面帮助刚需解决困境。前有南京、株洲、牡丹江等城市调高公积金最高可贷款额度,后有苏州对于高层次人才购买自住住房申请住房公积金贷款的,贷款额度最高可放宽至限......
阅读全文>>
2018年05月10日 12:37

必看!第一次买房,学会看数据才能不焦虑!

 
  文/秋沙
 
  买房这件事,真是令人头大。尤其是不怎么懂市场的小白第一次买房,需要担心的就更多了。
  
  一怕自己买的时候房价蹿到高点,成为接盘侠,一不小心亏几十万;
 
  二怕无良中介信息干扰,明明挺一般的楼盘让他们吹得天上有地上无,不买不是中国人;
 
  三怕信息爆炸的时代,各种信息良莠不齐,总有多军在房价上涨时忽悠你买到就是赚到,房价增幅和未来楼市的上涨空间多么巨大,房价下跌的时候又会劝告买房者抄底时机已到,现在不买你就租房一辈子吧!
 
阅读全文>>