财新传媒
位置:博客 > 财富方法论 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月25日 11:48

职场新手通关秘籍,签订劳动合同这三点必须知道!

文/秋沙

 
  对于初入社会的职场新人来说,突然从校园走向社会,这里面的巨大转变很容易让人不适应。感觉自己懵懂之中就被推入社会,即使做足准备也仍然容易手忙脚乱。但是有些事容不得懵懂,必须要心中有数才能维护好自己的权益。成为职场人的第一步就是和公司签订合同,怎么知道合同签对了没?劳动合同签订上的陷阱应当如何避开呢?
 
  “劳动合同”和“劳务合同”要分清
 
  “劳动合同”和“劳务合同”一字之差,但内涵完全不同。劳务合同的内容相对来说更简单,它只主要是有关约定的工作内容和劳务报酬......
阅读全文>>
2018年07月13日 15:22

养老金中央调剂制度落地,你会被“劫富济贫”吗?

养老金中央调剂制度落地,你会被“劫富济贫”吗?

文/秋沙

7月起,养老保险基金中央调剂制度正式实施,标志着我国基本养老保险全国统筹迈出关键一步。这个新闻一出,有人欢喜有人愁,欢喜的自然是社保基金账户余额不足的省份,如黑龙江等地,心里的隐忧终于可以暂时放下,父母的退休金有保障了。而社保结余较多的贡献省,如广东省的缴存人就担心,这样搞是不是把自己交的钱拿去补贴别人了?那自己的福利会受到影响吗?

中央调剂余缺,“贡献省”会吃亏吗?

从某种意义上说,养老金中央统筹恰恰是公平的体现,为什......

阅读全文>>
2018年07月03日 11:35

氪金充值停不下来,现实中的弱点要用什么装备来补?

氪金充值停不下来,现实中的弱点要用什么装备来补?

文/秋沙

熊孩子玩游戏氪金数万,家长苦苦追钱这类新闻屡见不鲜,如何防止青少年沉迷游戏等文章标题也总能迅速抓住眼球,成为家长群里最常出现的爆款文章主题之一。

不仅仅是家长焦虑,游戏公司巨头腾讯也早已做出表率。去年,腾讯就曾在其门下热门手游王者荣耀上面上线未成年人防沉迷系统:

近日,腾讯又出台了 “未成年人充值警报”机制,疑似未成年人单日充值达到500元,就会触发警报并通知家长。这一新闻再次引发热议:网友们的观点中,有两大观点值得深思:

阅读全文>>