财新传媒
位置:博客 > 财富方法论 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月19日 17:15

以匠人精神打造消费降级,1.5元一杯的咖啡了解一下

以匠人精神打造消费降级,1.5元一杯的咖啡了解一下
  又想喝咖啡,又爱算计钱,1.5元一杯的咖啡了解一下!
 
  文/时光交易者
 
  咖啡在小白经济学界,拥有着超然的地位,以至于有人专门发明了一个词“拿铁因子”,来描述那些实际效用不大、看似小钱、积少成多可以变成金山的那种消费。
 
  而对“拿铁因子”的态度,也成了识别财富观的重要依据。同事之间,喜欢一起喝咖啡的更容易聊得来。搭伙过日子,财富观一致也省的为小事吵架拌嘴。
 
  但凡事都不可能泾渭分明,有一类人,比如我,又想喝咖啡......
阅读全文>>
2018年10月17日 17:35

赚够一千万,欢度重阳节

  文/时光交易者
 
  今天是重阳节,一个充满焦虑感的重阳节。就连股市暴跌时候还能专心吃瓜的孟大明白粉丝群,都开始讨论年老之后面临的种种困境。
 
  还有我司出品的杂志,副刊部分连篇累牍介绍了四本书,全部都跟老年生活有关,连缀成一篇文章,名字叫“生命不能承受之长”。
 
  基金公司公众号的重阳节推送,好多也都跟养老钱存不够有关,完全不考虑节日应有的祥和气氛。基金公司推这有啥用呢?因为最近一大批养老目标基金上市亟待营销出售。
 
  我们吃瓜群众当然也很着急。焦虑情绪已经被充分调......
阅读全文>>
2018年10月16日 12:41

看完奇葩说,我决定批量取关理财公号

  文/时光交易者
 
  因为工作需要,我关注了一大批理财公号。
 
  因为消费降级,我国庆宅在家里看了各种综艺,其中就包括奇葩说。
 
  然后理财公号们和奇葩们,就在我的脑海里产生了奇妙的化学反应。
 
  怎么说呢,如今点开微信“我的关注”,迎面而来的各种推送真的都变得面目鲜活,有了生动的表情和独特的气质——女王骂街型的、鸡汤烫嘴型的、吹牛不上税的、还有小清新装无辜的——这些理财公号奋力推送、找角度、拼段子、喊口号、灌鸡汤的样子,活脱脱就是一个奇葩说现场。......
阅读全文>>
2018年10月15日 12:12

大闸蟹的基本面分析

  文/时光交易者
 
  大闸蟹又称中华绒螯蟹,据称以阳澄湖的最为好吃。现在大闸蟹也基本上被赋予了食物、美食、礼品等几层意义,估值飞升。今年阳澄湖还没开湖,我家小区的电梯里三面墙上都已经挂上了号称是阳澄湖大闸蟹的礼券广告,每券几百元不等,看着非常的华美。
 
  每天坐电梯的时候,我都仔细端详这三面台的广告。其中有一帧特别有趣,一家祖孙三代团聚,桌上一摞大闸蟹,但只有小朋友捏着一只蟹腿在啃。要么是这家的贵客还没到,要么就是这个设计师实在是太没有生活积累,反正不管是那种情况,我都替广告里面这一家人着急。
 
  自从大......
阅读全文>>
2018年10月11日 10:18

人民币汇率到了6.9 要不要换点美元?

  文/时光交易者
 
  最近,人民币兑美元的汇率已经踩破了6.9这个关口,好几个人来问,要不要换点美元。
 
  同样的问题,多年前我分别问过两个外汇交易员,他们都认为不用折腾,没啥便宜好占。
 
  这也是我现在的观点,虽然有时候看看汇价变动就感受到折腾一下的诱惑,但仔细算一笔账,就会发现普通中国人是没必要因为汇率的正常波动就去换外汇的。
 
  这个结论有两个前提,分别是“普通人”和“汇率正常波动”。所谓“普通人”,并非职业投资者,生活支出的去向都是国内各种衣......
阅读全文>>
2018年10月09日 16:37

马后炮:只看会历史,只能当韭菜

马后炮:只看会历史,只能当韭菜

“长假期间是持股还是持币?”十一前刚长出来一点点芽的韭菜们,又被割了一茬

文/时光交易者

十一长假前,A股收出久违的周阳线。到了星期四五的时候,炒股群里群情激昂。有人转群里一张图,上面有过去十一长假之后的统计,旨在给假期期间持股还是持币这个无聊问题寻求一个参考。

因为当时A股涨的正欢,再加上统计里面显示,节后一周上涨是大概率事件,所以选择持股的甚至在星期五加仓的人大有人在。

然后,就到了昨天开......

阅读全文>>