财新传媒
位置:博客 > 财富方法论 > 十万买爆款遇股市大跌吓破胆?买基前别错过这些重要信息!

十万买爆款遇股市大跌吓破胆?买基前别错过这些重要信息!

一位朋友,年初用十万块钱上了一支爆款基金的车,最近但凡见到个工作跟金融、投资沾点边的人,就两眼放光,非要揪住对方问两个问题——超大规模的基金究竟靠谱不?建仓期赶上股市大跌,怎么能知道我是不是接盘了?

相信有类似问题的不止他一个人。

2018年初,权益类基金掀起发行热潮,但在2月A股的大幅回撤面前,同在建仓期的“爆款”们为何表现不一?封闭期内公开信息有限,普通投资者又该如何捕捉蛛丝马迹,来推断自己手中基金的持仓情况呢?上车买基之前,不可不看的重要信息又都写在哪儿?

爆款基金建仓期遭遇股市大跌,表现不尽相同

如果要为2018年初的基金市场定一个主题词,那一定是“爆款”。统计数据显示,2018年1月市场合计发行公募基金68支,与前期相比,虽然支数有所回落,但在多支权益类爆款基金贡献下,总体发行规模却是不降反升。

这边基金市场持续火爆,那边A股却迎来寒潮。1月29日,前期拉出罕见连阳的上证综指掉头向下,2月5日-2月9日更是一周下跌9.6%,创股灾以来纪录。

那么,1月份成立的几支爆款基金在这一轮股市大跌中究竟表现如何呢?

对比兴全合宜、东方红睿泽、华安红利精选三支基金,可以发现2月2日-9日A股大跌当周,兴全合宜净值下跌2.96%,东方红睿泽净值下跌3.1%,而华安红利精选净值跌幅则达到了8.04%。

与同期上证指数9.2%的跌幅对比来看,逾8%的净值跌幅说明华安红利精选在不到一个月时间内已快速建仓,成为1月成立的爆款基金中建仓速度最快的一支。而兴全合宜和东方红睿泽虽然仓位不高,但它们的净值波动也在逐渐加大,这显示两支基金正逢跌逐步建仓。

重要文件透露基金关键信息,上车前一定看仔细!

看着“爆款”们不尽相同的表现,有的朋友可能想问,同样都是刚刚成立的基金,这建仓节奏的差距咋这么大呢?

追本溯源,回答这个问题之前我们首先要去翻一份曾经摆在我们每个人面前,却未必被认真对待的重要文件——基金募集说明书。

对于投资者来说,基金招募说明书披露了可能对投资人的投资决定造成重大影响的一切信息,是我们上车买基前的必读文件。

以上述三支爆款基金为例,它们在股市大跌期间表现不同的原因,其实通过其基金招募书公布的内容,就可以推测一二。

通过对比可以发现,三支基金中,只有华安红利精选是开放式基金,按照合同规定需要在三个月内开放申购和赎回,实现股票资产占比60%-95%,同时红利型证券不低于非现金基金资产的80%。这样看来,它的建仓节奏快于封闭式基金也就不足为奇了。

此外,从投资标的来看,华安红利精选的招募说明书中显示,基金“主要投资股息率较高、分红稳定的优质上市公司”,而在2月2日大跌周内,跌幅较大的恰恰是A股2017年高分红上市公司中占比最为突出的煤炭等能源板块。

而对于兴全合宜和东方红睿泽来说,它们成立后分别拥有2-3年不等的封闭期,这也就更多地给了它们逐步建仓,灵活配置各类资产的机会。

其实,只要耐心阅读一下招募说明书,一支基金的封闭期、投资策略、投资结构、业绩比较基准等信息都会清楚地罗列在我们眼前,帮助我们进行投资决策。

基金种类越来越多,如何做到理智投资?

去年公募基金收益率整体跑赢大盘,这也使得基金投资的热潮延续到了2018年。最近又到了基金扎堆发行的时节。手里有资金要配置,到底应该如何选基金,除了仔细阅读招募说明书外,我们还能做些什么?

首先是要充分了解和评估自己的情况。我们每个人的家庭、工作等基本情况,以及手中资金的状况都不一样,这就导致了我们风险承受能力的差异。常常看到有人问,是开放型和封闭型两种基金谁比较好,其实,所谓适合自己才是最好的,根据自己的现金流情况去合理配置,往往比盲目跟风上车要好的多。

其次,买基金就像谈恋爱,确定关系之前可以从三观、脾气、经历等多方面进行了解。也就是说,对于一支基金来说,看看它的评级,掌握其基金经理的历史业绩、投资风格等信息,都可以让我们心里更加“有谱”。

第三,对于股市的行情要有基本判断。如果你相信大涨在即,买已经投资运行很久的成熟基金更容易抓住上涨的机会。如果你期待基金能够平稳建仓,不追求一时的涨跌,那么买一只新基金长期持有也是不错的选择。

最后再多说一句,投资一定要使用“闲钱”,保证这笔钱即使亏损了也不会影响到你的生活质量,只有这样,市场的日常波动才不至于有影响到持有基金的心态。

推荐 7